中心副主任王迪参加中国工程教育专业认证协会2023年学术委员会扩大会议

发布者:毛智伟发布时间:2023-10-22浏览次数:10

2023102122中国工程教育专业认证协会(以下简称“认证协会”)2023年学术委员会扩大会议在浙江宁波召开。教育部高等教育司理工处一级调研员侯永峰,认证协会常务理事、秘书长、教育部教育质量评估中心副主任周爱军,2023年世界工程教育大会联合主办方、宁波工程学院校长邵千钧出席会议。学术委员会委员、部分核心认证专家以及认证协会秘书处有关人员参加会议。中心副主任王迪参加了此次会议并做报告。

侯永峰回顾了在教育强国背景下当前工程教育面临的形势和挑战,他指出随着技术革新的速度不断加快、资源环境的约束不断增强、人才供需的矛盾日益突出,对工程人才培养质量提出了更高的要求,工程教育专业认证作为推动工程教育改革的重要手段和渠道,在工程人才能力培养中发挥了重要、独特的作用。

中心副主任王迪做“工科毕业生素质与职业能力要求调研情况”报告。通过高校、毕业生、企业三个视角,对工科毕业生素质与职业能力要求的调研情况进行分析,指出三个不同的视角和分析思路,对工科毕业生核心素养的重要性认识程度和标准要求存在一定差异,可能会凸显工作的协同性与效率之间的问题。

上海交通大学副教务长吴静怡教授、电子信息与电气工程类专业认证委员会副主任章兢教授、南方科技大学周利民教授、南京大学陈道蓄教授、清华大学于歆杰教授、清华大学乔伟峰教授分别做相关报告。

在听取相关报告后,与会专家进行了深入研讨,达成了共识。会议要求根据研讨意见,请有关负责专家进一步完善后分类推进。

周爱军秘书长在会议总结中回顾了历次学术委员会扩大会议取得的成果,肯定了委员会工作取得的成绩,并就下一阶段的认证工作提出了有关要求。

本次会议是我国通过《华盛顿协议》周期性检查以来的首次学术会议,会议总结了过去一个阶段的成绩,指出了当前认证工作存在的不足和问题,梳理和明确了下一阶段改进的方向与主要任务,对进一步统一思想、聚焦重点、持续改进工程教育认证工作具有重要意义。