中国工程院教育委员会咨询项目“新时期我国职业教育发展战及实施推进研究”结题会在京召开

发布者:毛智伟发布时间:2023-07-11浏览次数:10

710中心承担的中国工程院教育委员会咨询项目新时期我国职业教育发展战略及实施推进研究(朱高峰院士牵头)结题会在召开。会议采用线上线下结合的形式进行,线下参会有中国工程院副院长李仲平院士、朱高峰院士、张平院士、中国工程院二局王振海局长、清华大学UNESCO国际工程教育中心副主任王孙禺教授等数十位专家学者;华东师范大学职业教育与成人教育研究所名誉所长石伟平教授、深圳职业技术大学校长许建领教授等专家通过线上形式参会;中心王迪副主任率项目组全体研究人员参加此次会议。张平院士和石伟平教授担任评审组联合组长。会议由张平院士主持。

新时期我国职业教育发展战略及实施推进研究”项目于20222月获中国工程院咨询项目立项。在朱高峰院士的带领下,项目组经过一年多的组织和调研,与中国工程院、华东师范大学、深圳职业技术大学以及相关职业院校开展合作,完成了10万字结题报告《新时期我国职业教育发展战略及实施推进研究》并在《高等工程教育研究》《科教发展研究》等核心期刊发表论文篇,向上海市教卫委提交政策咨询建议函篇,其中《传承合作教育理念推动产教融合创新》被教育部采用上报,取得了丰富的成果

中国工程院副院长李仲平院士首先致辞。他对项目的立项和完成情况进行了简单介绍。并对朱高峰院士在教育领域方面的贡献以及项目组的研究工作表示感谢。

中心杨梓樱老师代表项目组进行了结题汇报。汇报内容从课题研究背景、项目实施情况、研究思路与内容、主要对策建议、未来研究方向、课题主要成果六个方面展开。专家组针对课题组的汇报提出了各自的意见和建议。

石伟平教授对项目组取得的成果给予肯定,认为六项对策建议非常切中要害,强调职业教育跨界特征需要多部门协调,尤其是加强最高层面的顶层设计,提出要从大人才观视角来看待职业教育同时他指出职业教育要充分了解企业需求人才的层次、类型和规模,不断调整培养模式以实现有效对接,走出适合职业教育特色的产教融合之路。

张平院士指出要明确职业教育与普通教育的差异,借鉴“新工科建设中的经验满足学生个性化的需求。他以日本职业教育为例,剖析了日本职业教育普职融通的路径和特征,并以此提出在后续的研究中要总结和分析我国职业教育成功案例并不断发展,真正做到职业教育也能让人羡慕,也能让人成才,彰显我们自己的职业教育特征。

清华大学UNESCO国际工程教育中心副主任王孙禺教授认为职业教育研究要站在学校本身看职业教育,又工程院的高度和企业角度看职业教育他指出项目研究要理清职业教育概念、层次和类型问题,专业设置和企业的要求不匹配等问题,同时进一步深入分析以下几个关键点:(1)职业教育结构和体系问题;(2产教融合如何开展包括大学老师到企业实践,企业高层工程师到大学兼职或者就职等问题;(3工程师的社会地位、职业教育的地位等后续应如何解决。

其他与会专家,分别从职业教育的管理体系与机制、职业教育的概念与基本理论建构、职业教育与普通教育的差异、普职教育的分流与融通、职业教育经费和拨款机制、产教融合的内涵与外延、职业教育人才待遇、职业本科教育评价体系的建立与完善、职业教育认证等问题提出了建议和意见。

评审组专家认为,项目组从职业教育发展面临的新形势和新挑战入手,对职业教育关注的重大问题进行了深入研究和探讨,并据此提出相应的对策和建议,对职业教育的改革与发展具有重要的参考价值。研究具有一定的深度和创新性符合中国工程院咨询研究项目的战略性、前瞻性、综合性要求得出的结论和建议正确,一致同意项目结题。对专家提出的意见和建议,课题组表示将继续深入研究,为工程院和教育部职成司做好支撑工作。

最后,朱高峰院士进行总结发言,希望项目组能够在现有研究结果的基础上继续丰富和深化职业教育发展中的其他重大问题从源头分析职业教育的类型特征,关注职业教育培养经费的分配和使用,理清职业本科与应用型本科、工程师、技术技能型人才与现场工程师之间的关系等问题,推动职业教育质量进一步提升。