中心牵头主持的中国工程院战略研究与咨询重大项目 第四次研讨会在京召开

发布者:毛智伟发布时间:2023-08-25浏览次数:10

825日下午,中心牵头主持的中国工程院战略研究与咨询重大项目“产业需求预测和少子化趋势下的中国工程教育发展战略研究”(2023-XBZD-13)第次研讨会在北京大学顺利召开。来自中国工程院、北京大学、工业和信息化部、中国人事科学研究院等专家学者及项目组成员二十余人参加了研讨会。会议由北京大学原校长林建华教授主持。

中心常务副主任王迪代表综合组从项目研究进展时间线、团队构成、执笔人团队成员、研究内容、存在问题和解决方案等方面在线上进行了阶段性工作汇报。随后,他从项目研究进展时间线、团队构成、执笔人团队成员、研究内容、存在问题和解决方案等方面进行了整体性介绍。中心专职研究人员王秀秀老师、代表子课题一“少子化背景下我国工程教育高质量发展研究”,从高校退出机制的域外经验、我国高校区域布局情况等方面进行了汇报;工信部人才交流中心李利利老师主任代表子课题二“我国产业需求和工程教育供给的匹配性分析研究”,我国产业发展现状及趋势、我国工程教育供给等方面进行了汇报。北京大学人口研究所王振杰老师以及就子课题三“人口政策与未来高等教育研究”,从人才红利、人口预测等方面进行了汇报。中国人事科学研究院刘文彬主任分别代表四个子课题分享了阶段性研究进展。就子课题四“新形势下中国工程技术人才培育研究”国际工程师培育、中国工程技术人才队伍状况和工程技术人才培育政策与制度等方面进行了汇报。

与会领导、专家与项目组成员对各子课题进行了深入细致地研讨。北京大学原校长林建华教授建议,对将子课题涉及的中相关研究概念主题如“工程教育高质量发展”工程教育高质量发展的内涵进行进一步梳理,同时,同时厘清需求端(企业)和供给端(教育)的历史发展趋势及其现状应对迅速变化的外部环境,尤其是市场变化,如何加强需求方敏感度。他认为,当前,大学教育改革缺乏一定的动力,应动员政府、市场、学校、家长等多方力量需要政府主导打破惰性,并在评价体系方面增加学校动力,从而形成循环动力推动改革合力。北京大学人口研究所所长陈功教授建议,产业的发展趋势课题需要对产业发展趋势有一个明确的判断,基于中国经济增量、教育财政增量与其他国家、地区存在的差异,应加强对其他国家、地区的工程教育规模、结构和质量的进行比较分析。中心常务副主任王迪进一步表态,要加强各子课题之间的交流、互通和共享,完善工程教育高质量发展内涵,并计划九月份在上海院士中心邀请各方专家、学者对课题进行进一步研讨。

朱高峰院士对本次研讨会做最后做了总结。他指出,尽管人口减少的趋势尚未体现在工程教育方面,但存在从低层次教育向上延伸的趋势,因此为服务经济社会发展从中低端向高端发展的需要,应当认真考虑怎么从人口红利向人才红利转变的问题。为实现人口红利向人才红利的转变,第一是“提高效率”,第二是“产学结合”,这两个问题在人口减少前就长期存在,因此要在人口减少的事实发生前,努力改善这些问题。他同时强调,在教育规模上,中国高等教育规模尚在增长,需要进一步对中国高等教育的总体发展趋势作出判断。少子化背景下要进一步明确教育供给和产业需求的关系,关注高校的就业责任和,产学合作要落脚到具体的教育责任上,并促进就业的匹配性。在教育规模上,中国高等教育规模尚在增长,需要进一步对中国高等教育的总体发展趋势作出判断。在人口变化趋势上,要实现人口红利向人才红利的转变,实现社会经济从中低端向高端发展的目标。

此次会议内容丰富,效果显著,为下一步的研究工作理清了思路、明确了方向,有效更好地推进了课题研究工作。