我校举办“工程教育学”学科建设研讨会

发布者:毛智伟发布时间:2023-05-15浏览次数:10

514日上午,我校在行政楼204举办“工程教育学”学科建设研讨会,邀请华中科技大学教科院教授、《高等工程教育研究》常务副主编余东升教授做了“关于工程教育学学科建设的若干思考”的报告。教务处处长饶品华、副处长金晓怡、高等教育研究所所长殷志祥、副所长赵军、工程教育发展研究中心副主任王迪、通识教育中心副主任易丽等工程教育研究人员、管理人员等20余人参会。会议由夏春明副校长主持。

余东升教授介绍了“工程教育学”二级学科的建设进展。为贯彻落实习近平总书记关于工程科技创新、卓越工程师培养的重要指示批示精神,深化工程教育改革,推进工程教育研究和人才培养,强化工程教育的理论和人才支撑,2022年教育部和中国工程院支持设置了工程教育学二级学科,目前在10所院校中开展首批试点工作。

余东升教授的报告首先立足于工程教育研究与工程教育的改革发展、工程教育研究的历史与现状,对我国工程教育学科建设的背景进行了系统介绍,从国际经验、政策文件、研究文献出发对工程教育学的学科定位做了详细梳理。在此基础上,余东升教授对工程教育学的知识体系建构做了阐释,指出工程教育研究应从工程教育史、工程教育的内容、工程教学的组织和制度、工程教育教学活动、工程教育培养目标、工程教育评价和治理等方面构建理论体系。最后,余东升教授就工程教育学实践研究的成果转化问题发表了看法,强调国际工程教育研究应在理论研究的基础上,突出关注工程教育研究的实践维度,用理论成果助推教育教学高质量发展;此外,工程教育研究还应关注工程教育管理决策、国家工程教育体系、工科高校和院系的多样化发展、工科教师教学能力等方面。总而言之,工程教育是复杂系统,没有工程教育研究的助力,工程教育的高质量发展将难以实现。

夏春明副校长指出,工程教育发展正面临新机遇和新挑战,当下研究工程教育的学科规律与人才培养规律恰逢其时。工程教育既有教育的一般属性,也有工程教育专门的教育属性,需要多学科交叉融合发展工程教育学。他同时也强调,我国业已建成的世界上规模最大的工程教育体系,地方工科高校做出了巨大贡献。地方高校工程教育学科建设和推进不容忽视,且时不我待,相信量大面广的地方高校在学科建设上一定能够出经验、出成果、出示范,为建设新时代高水平工程教育体系,培养可堪时代大任的卓越工程科技人才做出贡献。我们上海工程技术大学应配置资源,提前谋划,为学科建设做好充足准备。

殷志祥处长、饶品华处长、王迪副主任等就工程教育学科在地方高校建设的机会与挑战、师资配置、产学研合作、在我校机电学部设置工程教育学科的可行性等问题进行了深度交流与探讨。此次研讨会提升了与会者对工程教育学科的理论认知,对我校未来推动工程教育实践和理论研究、探索应用型高校工程教育学科建设有指导性意义。

余东升教授简介:华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师,《高等工程教育研究》常务副主编。主要学术兼职有:教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长,中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事,教育部新工科专家组成员;曾获国家教学成果二等奖。