副校长夏春明教授为本科生讲授《工程学导论》

发布者:毛智伟发布时间:2023-03-21浏览次数:10

321下午,副校长夏春明教授在教学楼C320为电子电气工程学院大一本科生讲授《工程学导论》第一课《工程·科学·技术》。

夏春明教授从“钱学森之问”入手,以钱老的“大科学”观为基础,向学生讲授了5部分内容,即工程科学的概念和缘起、技术概念的提出和传播、工程科学发展历程和反思、自然科学和工程科学的比较与联系、工程科学的理论和政策意义的反思。夏春明教授通过理论讲解,辅以相关案例分析,让同学们理解“大科学”观的基本内涵和意义,并从各种理论比较中让同学们理解了工程科学、工程实践、工程技术三者相辅相成的关系。

《工程学导论》作为非技术能力培养的一门通识类课程,已覆盖电子电气学院全体大一新生该课程在我校学科和课程建设方面发挥了重要作用,通过工程理论、工程案例工程实践三方面综合提升学生的工程素养,培养学生的跨学科意识和能力,同时展现我校重视本科基础教育教学、深化教育教学改革和创新人才培养模式的决心。