我校作为牵头单位参加中国工程院战略咨询研究项目 前置立项评审会

发布者:毛智伟发布时间:2023-03-01浏览次数:10

222下午中国工程院召开了院级重大战略咨询项目前置立项评审会。教育委员会重大项目“产业需求预测和少子化趋势下的中国工程教育发展战略研究”由我校牵头实施,受朱高峰院士委托,校党委书记李江教授、工程教育发展研究中心王迪副主任、项目主管王秀秀老师代表院士团队进行了线上汇报和答辩。工信部人才交流中心团队、北京大学未来教育管理中心团队、人力资源社会保障部人事科学研究院团队同步线上与会。

现场院士和专家认真听取了我校从立项依据、研究目标、研究内容、预期成果、研究计划、研究团队、经费预算等的工作汇报后,对该项目立项给予了充分肯定。认为,人口规模的变动和少子化现状势必对我国工程教育和产业安全带来冲击,如何预判这样的冲击,寻求产业需求侧和人力资本供给侧适应性发展机制,确保国家竞争力,是我国工程教育改革面临的重要课题。同时指出,该项目体现出教育与经济融合的跨界特征,应注意点、线、面结合,聚焦工程教育领域,研究人口变量对我国高等教育与产业匹配度的影响,支撑好科技强国、制造强国和人才强国建设。

据悉,221日、22日,中国工程院对2023年院级34项重大(品牌)项目进行了前置审议,采取差额方式,差额比例15%本项目综合评议排名第五