中心和教务处联合组织召开“合作教育”专题培训会

发布者:毛智伟发布时间:2022-06-23浏览次数:10

来源:工程教育发展研究中心 曹雅致

623日下午,中心和教务处联合组织召开了“中国产学合作教育发展与上海工程技术大学的新使命”专题培训会。教务处(教学质量管理办公室、招生办公室、教师教学发展中心、创新创业学院)全体教师,学生处合作教育指导中心,工程教育发展研究中心,学院教学副院长、学院负责学生工作的副书记、系主任、专业负责人、骨干教师代表等百余人参会。培训采用腾讯线上会议方式,由教务处陈浩处长主持。

培训会上,北京教育科学研究院研究员、中国高等教育学会理事张炼老师以“中国产学合作教育发展与上海工程技术大学的新使命”为题,介绍了我校产学合作教育的探索历程、世界合作教育的发展与启示,详细阐述了产学合作教育的内涵,就新时代教育改革的背景下地方应用型高校如何进一步推进产学合作教育进行了详细的论述,并对我校传承合作教育办学特色、创新产教融合新模式寄予了希望。

我校从建校初期即开始实行“产学合作、工学交替”的合作教育育人模式,曾在我国高等教育改革发展过程中起到重要的推动作用,也是教育部高教司认可的合作教育标杆和示范高校。张炼研究员的讲座内容丰富,不仅凝练了我校产学合作教育的历史,明确了新时期产学合作教育的要求,更开拓了学校教师相关工作的视野,令人受益匪浅。讲座后,就相关话题张炼研究员与教师们进行了交流与探讨。

陈浩处长做总结发言。他表示,我们要继承学校合作教育多年来的工作成果,贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,做实《上海市深化产教融合协同育人行动计划(2021-2025 年)》各项工作要求,深化对合作教育的认识、凝聚共识,坚持“产学合作、工学交替”办学特色,在现有基础上进一步扎实推进学校产学合作教育发展,强化校企合作、协同育人实质内涵,创新产教融合实践育人体系。