《高等工程教育研究》杂志原常务副主编姜嘉乐教授来校做报告

发布者:高等教育研究所发布时间:2019-02-27浏览次数:70

226日下午,由社会科学学院和高等教育研究所联合主办的学术报告会在图文信息中心第三报告厅举行。该报告会邀请《高等工程教育研究》原执行副主编、华中科技大学教授姜嘉乐做了题为《问题导向实证支撑理性提升——谈学术期刊的定位于用稿标准》的学术报告。报告会由社会科学学院副院长孙晓艳主持,来自学校社会科学学院、服装学院、发展规划处、教务处、高等教育研究所等学院和部门的师生聆听了报告。

姜教授的报告首先引用“古人名言”开篇,明确了学术论文的定义和分类。他从问题导向、实证支撑、理性提升和用稿标准四个方面,就如何成就一份“有用、有料、有品和有范”的学术杂志分享了自身的审稿经验和办刊感悟。姜教授指出,好的学术论文要以问题为导向,用实证支撑研究,注重材料的真实性、典型性和前沿性,并在此基础上进行理性提升。同时,姜教授也分享了《高等工程教育研究》杂志用稿标准的五条原则和八大要素。此外,姜教授还与现场师生进行了热烈互动,探讨了我国工程教育领域若干问题,如工程教育的历史沿革、工程教育改革、卓越工程师计划和新工科建设等,获得与会师生的一致好评。

姜教授的报告资料翔实、深入浅出,具有极强的针对性,让师生获益匪浅。一方面使师生对如何进行学术论文写作和投稿有了更为明确和清晰的理性认识,另一方面也拓展了师生的研究视野。

简介:

姜嘉乐,男,1948年生人,原籍湖北武汉。我国高等工程教育研究著名专家、《高等工程教育研究》杂志原常务副主编、清华大学工程教育研究中心学术委员、浙江大学兼任教授。

姜教授主编的《高等工程教育研究》就中国工程教育几乎所有问题提供了视野最为宽广、资料最为翔实、分类最为精细的实证调查和定量研究,并在此基础上进行了深入的理论探讨,形成了我国高教界关于工程教育制度建设、关于产学研合作培养一流工程人才、关于工程教育和教学模式改革、关于中国工程教育的质量保障等研究的大量前沿成果,为我国教育主管部门的教育决策、各高校的教育教学改革、各行业的人才资源建设、大学生的专业和职业选择提供了极有价值的参考。2013年该杂志在CSSCI排名第二,综合影响因子教育类杂志排名第一。