中国工程院朱高峰院士赴我校二级学院调研指导

发布者:高等教育研究所发布时间:2019-01-15浏览次数:92

为继续深入了解我校办学实际和发展情况,加强对二级学院的科学指导,111日至14日,中国工程院朱高峰院士、《高等工程教育研究》杂志原常务副主编姜嘉乐教授及其高教所成员组成的调研团队先后对我校电子电气工程学院、服装学院、社会科学学部以及化学化工学院进行了调研。

110日上午,朱院士团队前往电子电气工程学院展开调研。方志军院长对朱院士一行的到来表示热烈欢迎,他代表学院以“新工科背景下OBE导向的大电类专业建设的思考与探索”为题,从新工科带来的专业建设方面的6个思考出发对学院的情况作了详细的介绍。在了解学院的基本情况后,朱高峰院士就学院的专业建设情况、学生的自学能力、教师教学中的放权问题等同与会教师进行了热烈讨论

10日下午,朱院士团队前往服装学院,与学院领导班子进行座谈。服装学院院长谢红从学院的历史沿革、学生情况、教师队伍、学科方向、教师科研、国际合作等方面对学院的具体情况进行了介绍,并重点介绍了学院纺织科学与工程学科情况及其学院近期工作。朱院士对学院的纺织专业建设、学生情况、非服装类纺织品的应用、新工科和“一流”本科建设等问题与在座教师进行了讨论。姜嘉乐教授对学院的生师比情况、双师型队伍建设、学院的自然科学类课程建设、教师的教学改革兴趣和效果等问题与与会教师进行了讨论。

11日上午,在对社会科学学部的调研中,刘志欣院长代表学院对学院的基本情况如学生培养、学部发展,如教师教学成果、科研成果、国际合作、社会服务工作等方面进行了详细的介绍。朱院士就学院的专业建设情况、研究工作、教学工作等问题进行了调研。在调研中朱院士指出,工程师需要具备经济、管理、法律伦理以及伦理四个方面的知识,社科部需要在全校学生的思政总体规划等方面做一些工作。姜嘉乐教授就学院的教学问题,如文科专业对慕课、翻转课堂等国内外教学模式的新做法的探索问题与与会教师进行了深入讨论。

114日上午,朱院士调研团队与化学化工学院领导班子和骨干教师进行座谈。饶品华院长代表学院从学院的历史沿革、办学定位、学生生源、学科建设、学院特色建设等方面对学院做了具体的介绍。朱高峰院士就饶院长报告中的“LT小教师团队”、化学化工学院和材料学院专业区别、学院的化工装备、学院的OBE人才培养、学院教师的教学科研情况、行业中的化工问题、化学中的添加剂、环境等问题与学院教师进行了调研,并与参会教师就相关问题展开深入讨论。

系列调研活动的有效和深入开展进一步加强了专家与学院之间的密切联系,一方面为专家把脉学校发展提供了丰富详实的资料,另一方面也为各个学院进一步梳理当前面临的问题和把握未来的发展方向提供更多启迪。