预告|中国工程院柳百成院士将做客“名家论坛”

发布者:高等教育研究所发布时间:2019-10-10浏览次数:10

柳百成院士简历


柳百成。铸造及材料加工工程专家。1955年毕业于清华大学机械工程系。1978年到1981年以访问学者身份在美国威斯康星大学及麻省理工学院进修2年。1999年当选为中国工程院院士。

现任清华大学机械工程学院及材料科学与工程学院教授。兼任制造强国建设战略咨询委员会委员。

长期从事用信息技术提升传统铸造行业技术水平及提高铸造合金性能的研究。在多尺度、多学科宏观及微观铸造及凝固过程建模与仿真,铸造合金凝固过程基础理论及提高性能应用研究等方面做出重要贡献。近年来,在中国工程院领导下,致力于振兴我国制造业及推广先进制造技术等战略研究,积极参与“制造强国战略研究”及“工业强基战略研究”等咨询项目。在实施《中国制造2025》中,发挥重要战略咨询作用。

主持及参加多项国家及国际重要科技项目,已培养博士50余名。发表论文300余篇。应邀赴美、英、德、日等国30余所大学讲学,先后主持多个国际学术会议,作大会主题报告,在国际学术界享有声誉。

2002年获光华工程科技奖,2011年及2015年先后获中国机械工程学会“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”。