夏建国校长应邀参加“新工科与一流本科建设研讨会”并作主题报告

发布者:高等教育研究所发布时间:2019-07-10浏览次数:11


源:高等教育研究所

74日至6日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会、西安交通大学联合主办的“新工科与一流本科建设研讨会暨中国高等教育学会工程教育专业委员会2019年年度会议”在西安交通大学举行。本次会议邀请教育部、中国工程院、国内高校、知名企业等相关领域专家就会议主题展开交流与研讨,校党委副书记、校长夏建国应邀出席会议,并作为地方高校代表在大会中作主题报告。

夏建国校长以“地方本科高校新工科建设的探索和实践”为题介绍了新工科建设的时代背景以及地方高校新工科建设的现状、问题和趋势,并以上海工程技术大学为例分享了地方高校新工科建设的探索和实践经验,其深入浅出、理论与实践相结合的精彩发言得到了与会专家的一致好评。

夏校长在报告中指出,技术和产业革命变革呼唤新工科,工程教育改革的深化催生了新工科。作为新工科建设的主力军,目前地方高校新工科建设的现状主要体现在以下三个方面:第一,响应政策要求,在实践中稳步推进;第二,依托立项项目,新工科建设落地生根;第三,立足学校实际,形成一批建设经验。同时,地方高校新工科建设也存在着对新工科内涵与理念认识的片面化、新工科建设的碎片化、社会和企业资源浅层次介入、可复制的地方高校新工科建设经验较少等方面的问题。面向未来,地方高校新工科建设需要依托产教合作命运共同体,主动对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,实现分类自主发展,同时需要制定新工科建设行动框架并置于学校综合改革的背景下进行考量,引领并指导地方高校的发展。此外,夏校长从多个方面详细介绍了我校作为新工科研究与实践项目地方高校牵头联系单位之一在新工科建设方面的探索与实践,具体包括:以新工科行动计划为引领,深入思考特色大学建设新路径,推进高水平现代化工程应用型特色大学建设;着眼“新的工科”和“工科的新要求”,发展新兴工科专业、改造升级传统工科专业,不断探索和优化工程应用型人才培养模式;构建多个平台和保障机制,推动新工科建设的顺利开展。


中国高等教育学会工程教育专业委员会成立于1991年,是由高等学校、工程教育研究机构、企业和科研机构、其他相关组织和团体以及个人组成的全国性学术团体,我校是该委员会第五届常务理事单位。 委员会在教育部和中国工程院的指导下开展工作,并接受中国高等教育学会的领导和监督管理,多年来围绕工程教育的若干问题定期举办各类高水平会议,在我国工程教育领域产生了广泛和重要影响。