中国工程院院士周立伟教授来校做讲座

发布者:高等教育研究所发布时间:2019-09-12浏览次数:17


源:工程教育发展研究中心、高等教育研究所

 911日下午,由工程教育发展研究中心、高等教育研究所、学生处和团委主办的“名家论坛”在图文信息中心第二报告厅举行。本次“名家论坛”邀请中国工程院院士、我国宽束电子光学理论的创立者周立伟院士做了题为《志存高远 求深愿达——与青年学人谈成长、成才、成功》的讲座。讲座由校党委副书记、校长夏建国主持,我校工程教育发展研究中心名誉主任朱高峰院士以及来自学校各院系和部门的350余名师生聆听了报告。


夏校长首先对“名家论坛”和周院士生平作了简要介绍,并对周院士的莅临表示诚挚的欢迎和感谢。他指出,在教师节和中秋佳节两个重要节日之间举办本次论坛有着特殊而重要的意义。此次讲座中,周立伟院士特地带来了他的著作和上学期间的读书笔记赠予我校,并将图文并茂、内容充实的读书笔记供在座的老师和同学传阅分享。

讲座中,周院士结合自身求学和工作经历从“成长、成才、成功”三个关键词出发,勉励青年学子在成长中“立志高远”,在行动中以自强不息的精神排除万难,热爱所从事的专业,学会创造;在成才中“笃学诚行”,为学努力勤奋,为人诚实笃行;要想成功,最重要的东西是恒心和毅力,并赠送同学们“志勤识恒法创”“学问思辨行”“坚毅”“诚信、正直”17字箴言。此外,周院士还与来自机械与汽车工程学院、电子电气工程学院的几位年轻学子就大学生学习方法、学习毅力等问题进行了面对面的互动交流。

周院士的报告通俗易懂、内容丰富,饱含老一辈科学家对当今时代青年学子的谆谆教诲。本次精彩讲座不仅为在场师生带来了不一样的思维碰撞,也鼓励着青年学子谨记周院士的教诲,在今后的学习和工作中“仰望星空,志存高远,胸怀理想,求深愿达”。

简介:

周立伟,19329月生,浙江诸暨人,中国工程院院士、电子光学和光电子成像专家,宽束电子光学理论的创立者。1958年北京工业学院仪器系毕业,1966年苏联列宁格勒电工学院研究生毕业,获苏联数学物理副博士学位。曾任校学术委员会主任、校科协主席、校基础教育学院名誉院长、国务院学位委员会学科评议组成员、全国博士后管委会专家组成员、中国光学学会副理事长等职。现任北京理工大学教授、博士生导师、首席专家,北京光学学会名誉理事长、中国光学工程学会名誉副理事长、建设创新型国家战略推进委员会主席团成员等职。长期在宽束电子光学、光电子成像领域从事教学与科研工作。发表学术论文、科技报告300余篇,学术专著《宽束电子光学》等5部,科普著作有《藏绿斋札记》等6部。培养博士生和硕士生60余人。